L’attività di ricerca e sviluppo del Gruppo Bertolaso ha avuto come perno centrale quest’anno il perfezionamento delle tecnologie di riempimento e tappatura introdotte in questi ultimi anni che hanno portato nel vino livelli tecnologici e di flessibilità precedentemente sconosciuti. La ricerca di nuovi materiali e componenti, geometrie perfezionate e la completa riprogettazione del software della macchina oltre che dell’interfaccia utente, ha permesso di offrire un approccio completamente diverso alla macchina, molto più semplice e rapido nelle impostazioni e nella verifica dei risultati. Questo ulteriore passo avanti nella realizzazione delle nuove macchine ha permesso a Gruppo Bertolaso di proporre al mercato vitivinicolo impianti con dimensioni, velocità e caratteristiche reimpostate, sulla base delle esigenze della clientela più lungimirante. La visione della macchina intesa come insieme di processi finalizzati alla perfezione e alla qualità dell’imbottigliamento è anche legata all’introduzione di un nuovo e innovativo sistema di verifica delle bottiglie piene e tappate, che consente di avere un test garantito sulla totalità delle bottiglie prima che queste vengano immesse sul mercato.