Studio: sono state identificate due famiglie di xilanasi 11 in Achaetomium sp. Xz-8

Due famiglie di xilanasi 11 da Achaetomium sp. Xz-8 con alta efficienza catalitica e potenziali applicazioni nell’industria birraria

Birra

Lo studio ha identificato due famiglie di geni della xilanasi 11 (xynC81 e xynC83) in Achaetomium sp. XZ-8, un ceppo termofilo di origine desertica con una sostanziale attività xilanasica, e li ha espressi con successo in Pichia pastoris. Le xilanasi ricombinanti purificate hanno presentato attività ottimale a pH 5,5 e 60-65°C esibendo stabilità anche tra pH 5,0-10,0 e temperature di 55°C o inferiori.

XynC81 ha presentato alta efficienza catalitica (6082 ml/s/mg) mentre XynC83 è risultato indicato per la produzione di xilooligosaccaridi. In condizioni di ammostamento la combinazione di XynC83 e di β-glucanasi commerciale ha migliorato il tasso di filtrazione del 34,76%, un risultato migliore di quello ottenuto con altre preparazioni enzimatiche commerciali. XynC81 e XynC83 hanno presentato effetto sinergico sulla riduzione di viscosità e quindi risultano prodotti interessanti per l’applicazione nell’industria della birra.

Bibliografia

di L. Zhao et al., Chinese Academy of Agricultural Sciences e Capital Normal Univ. (p. 6880-6889); Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 61, n. 28 (2013)