Fermentazione della birra: monitoraggio dei parametri di processo per FT-NIR e analisi multivariata dei dati

beerPer valutare la capacità della spettroscopia trasformata di Fourier nel vicino infrarosso (FT-NIR) nel monitorare e valutare i parametri di processo nella birrificazione in diverse condizioni operative, è stata seguita per nove giorni la fermentazione di un mosto con due diversi ceppi di lievito e temperature diverse. L’analisi delle componenti principali (PCA), dei minimi quadrati parziali (PLS) e della regressione ponderata localmente (LWR) sono state utilizzate per valutare la relazione tra gli spettri FT-NIR spettri e i parametri di processo, °Brix, pH e biomassa, che definiscono la fermentazione della birra. L’accuratezza e robustezza dei risultati ottenuti confermano chiaramente l’idoneità della spettroscopia FT-NIR, combinata con l’analisi multivariata dei dati, come strumento di controllo della qualità nel processo di fermentazione della birra.

Bibliografia

 di S.Grassi et al., Univ. degli Studi di Milano ed Univ. di Copenhagen (p. 279–286); Food Chemistry vol. 155 (2014)