La nuova tecnologia di raffreddamento delle bibite in soli 45 secondi si è avverata più efficiente dell’80% rispetto agli attuali refrigeratori. Si tratta di Rapidcool, un progetto innovativo sostenuto dai finanziamenti per la ricerca dell’Unione europea che ha come obiettivo quello di ridurre il fabbisogno di energia necessario per il raffreddamento delle bevande presso i punti vendita, facendo risparmiare i rivenditori ma soprattutto aiutando l’ambiente. Il tutto si traduce in una nuova tecnologia di raffreddamento rapido, a basso consumo energetico e a basso costo, che permette dì raffreddare rapidamente le bevande confezionate, normalmente conservate a temperatura ambiente.
In Europa si stima che i frigoriferi e i congelatori per uso commerciale consumino 85TWh, l’equivalente all’energia necessaria per alimentare più di 20 milioni di abitazioni.
Efficienza energetica
Rapidcool ha sviluppato un dispositivo per il raffreddamento di lattine e bottiglie partendo da temperatura ambiente fino a 4°C in 45 secondi. l risultati mostrano un risparmio energetico di oltre l’80% se paragonati ai normali scaffali refrigerati e del 54% rispetto alle vetrine refrigerate chiuse (dati basati sul raffreddamento dì
200 lattine da 500ml al giorno). Il potenziale risparmio sui costì dell’energia elettrica equivale a 832 euro per refrigeratore per anno se paragonato agli scaffali refrigerati e a 219 euro rispetto alle vetrine refrigerate chiuse (supponendo un prezzo dell’elettricità di 0,20 euro l kWh).
Kelvin Hall fondatore dì Envìro-Cool (UK) Limited ha affermato: “Il finanziamento da parte della Unione europea ci ha permesso di sviluppare Rapidcool come un sostituto delle attuali costose attrezzature a elevato consumo energetico, come per esempio gli scaffali refrigerati o i distributori di bibite. Siamo orgogliosi di contribuire alla riduzione globale dei gas a effetto serra sviluppando una tecnologia verde che cambia le regole del gioco e ci auguriamo dì procedere con lo sviluppo del prodotto sia per uso commerciale, ma anche domestico. Abbiamo ricevuto un notevole interesse da parte di Asia e Nord America e ora vogliamo mettere a conoscenza di questa nuova tecnologia anche i produttori e i canali dì distribuzione europei.”
Numerose multinazionali hanno cercato per anni di realizzare una tecnologia per il raffreddamento rapido delle bevande, ma nessuna azienda è riuscita a ottenere i tempi dì raffreddamento dì Rapìdcool. Il concept dì Rapidcool è stato ideato dalla società britannica Enviro-Cool (UK) Limited, la quale ha ricevuto una sovvenzione di 903.000 euro per passare dall’idea alla produzione commerciale. Il risultato è una tecnologia leader che genera efficienza energetica e raggiunge tempi di raffreddamento ultra veloci.
Michael Jennings, portavoce della Commissione europea e responsabile per la ricerca, la scienza e l’innovazione dichiara: “Si tratta di un prodotto che porterà un risparmio alle aziende, farà qualcosa di positivo per l’ambiente e creerà lavoro. La Commissione è impegnata a sovvenzionare sempre più progetti che possono davvero fare la differenza nella vita delle persone.”
Come funziona
Rapidcool si concentra sul problema della refrigerazione di piccole quantità di prodotto, eliminando la necessità di frigoriferi di grandi dimensioni che devono essere riforniti in maniera costante durante gli orari di apertura degli esercizi commerciali. Per raffreddare la bevanda nel modo più rapido possibile senza che gli strati esterni del liquido si congelino prima che il contenuto interno venga raffreddato, è necessario che il liquido venga miscelato in modo efficiente. La chiave del successo della tecnologia V-Tex, brevettata da Rapidcool, è il modo in cui la bevanda viene agitata senza causare una fuoriuscita del prodotto quando si apre.
Sebbene progettata per funzionare come unità singola, la camera di raffreddamento può essere integrata anche in refrigeratori self-service. Questo si è rivelato essere una vera innovazione e potrebbe potenzialmente sostituire la maggior parte, degli scaffali refrigerati utilizzati in tutto il mondo per raffreddare le bevande.
Il progetto a medio termine
l partner del progetto hanno stipulato accordi formali con due multinazionali il cui valore ammonta a svariati milioni di euro, una nel campo della distribuzione di bevande e l’altra in quello degli elettrodomestici. Gli ingegneri di Rapidcool hanno recentemente creato un braccio robotico da essere aggiunto al distributore, così che la presa e la consegna della lattina siano completamente automatici. Sono previsti test sui consumatori presso un supermercato in Olanda a partire dalla fine di ottobre. Inoltre è in via di sviluppo una gamma di prodotti, che si rivolge al mercato domestico come anche al retail. Questi prodotti possono potenzialmente essere usati in ambito domestico, in luoghi di lavoro, bar, ristoranti e hotel, con lo scopo di raffreddare una grande varietà di bevande: dalle lattine da 150 ml alle bottiglie da 750 ml.
In questo video potrete vedere la tecnologia V-Tex >>>