16-17 giugno 2021, dalle ore 10.00 alle ore 14.00
FILIERA BIRRA
Il tema della filiera rappresenta una grande opportunità per valorizzare il prodotto finale con contributi da parte di tutti gli operatori, dalle materie prime ai fornitori di impianti e servizi. In questi ultimi anni sono stati investiti fondi e ricerca a supporto di materie prime locali di elevata qualità. L’innovazione impiantistica offre opportunità di adeguarsi alle nuove esigenze del mercato caratterizzato da competizione e nuovi canali di distribuzione e commercializzazione.
18 giugno 2021 dalle ore 10.00 alle ore 14.00
CORSO DI FORMAZIONE SULLA PRODUZIONE DEL MALTO
Il settore birrario nazionale sta vivendo un momento nuovo in termini di materie prime prodotte e trasformate in Italia. Da qui l’apertura di micromalterie e l’aumento esponenziale di birrifici agricoli e di aziende agrarie che coltivano orzo e frumento specifici per la filiera birra.
Questo “minicorso” ha come obiettivo quello di presentare lo scenario nazionale e lo stato dell’arte sulla produzione del malto. La produzione di nicchia passa anche dall’utilizzazione e selezione di materie prime in grado di dare originalità e qualità a questa affascinante bevanda.
Programma
16 giugno
10.00 – 10.20 Inizio lavori e saluti di benvenuto – Prof. Giuseppe Perretti, Università degli Studi di Perugia
10.20 – 10.40 Una filiera all’avanguardia – On. Senatore Gian Marco Centinaio, Sottosegretario di Stato per le Politiche agricole, alimentari e forestali
10.40 – 11.00 La Filiera brassicola: strumenti normativi – Avv. Andrea Soncini, Consigliere nazionale Unionbirrai
11.00 – 11.20 La Filiera agroalimentare di 32 Via dei Birrai – Fabiano Toffoli, Responsabile di produzione 32 Via dei Birrai
11.20 – 11.40 Il Malto, divorzio o felice matrimonio con la birra? Il ruolo di Boortmalt – Gianluigi Cafiero, Group Value Strategy Manager Boortmalt
11.40 – 12.00 Nuove soluzioni per la nutrizione del lievito – Emmanuel Sanarica, Responsabile settore birra Enolife
12.00 – 12.20 La Filiera del Luppolo italiano – Stefano Fancelli, Presidente Luppolo Made in Italy Rete di Imprese
12.20 – 12.40 Materie prime per birre dallo stile unico: la proposta Corimpex – Marco Pruner, Responsabile divisioni extra enologia Corimpex
12.40 – 13.00 Le Biotecnologie come strumento di innovazione e unicità – Gianmaria Ricciardi, Technical Sales Manager – Italy & Slovenia Lallemand Brewing
13.00 – 13.20 Diversificare la produzione con la Craft Distillery – Davide Terziotti, cofondatore Craft Distilling
17 giugno
10.00 – 10.20 Inizio lavori e saluti di benvenuto – Prof. Giuseppe Perretti, Università degli Studi di Perugia
10.20 – 10.40 Storie di birra – Agostino Arioli, Fondatore Birrificio Italiano
10.40 – 11.00 Conformità legale e credibilità da parte del consumatore – avv. Massimo Palumbo, Studio Legale di Diritto Alimentare
11.00 – 11.20 Filiera brassicola: quali opportunità per il futuro? – Michele Cason, Presidente di Assobirra
11.20 – 11.40 La Birra e la sfida del Green Deal – Luca Pretti, Porto Conte Ricerche
11.40 – 12.00 Enolmeccanica Vallebelbo: 40 anni di eccellenza – Giorgio Frova, Sales&Export Manager Enolmeccanica Vallebelbo
12.00 – 12.20 Elevating Creativity: il giro del mondo in 10×10 cm2 – Micol Valle, Business Development Manager Italia e Germania Fedrigoni Self-adhesives
12.20 – 12.40 Specializzati nella chiusura secondaria – Robino & Galandrino
12.40 – 13.00 Pavimentazioni per il settore brassicolo: requisiti igienici e tecnici – Enzo Parietti, Vice-presidente Conpaviper sezione “pavimenti in resina”, Andrea Invernizzi, assistenza tecnica Italia ed estero per il settore pavimenti in resina
13.00 – 13.20 Conclusioni – Prof. Giuseppe Perretti, Università degli Studi di Perugia
18 giugno
Corso sulla produzione del malto e del luppolo a cura di Massimo Prandi – Cascina Motta, e Luca Stalteri – Luppolo Made in Italy