Focus: birra artigianale

FOH2408La birra artigianale è un prodotto che ha una lunga storia ma in Italia ha esordito timidamente negli anni Novanta. Da allora l’interesse nei suoi confronti è cresciuto in maniera esponenziale: le compete circa il 4% del mercato del beverage di riferimento, ma ha margini di crescita tra il 10% e il 20%. Oggi la birra artigianale mostra di avere trend di crescita davvero importanti per il mercato interno, ma anche verso l’estero, in particolare Giappone, Stati Uniti, Australia e naturalmente la più vicina Europa. I sei produttori pionieri oggi sono diventati 800, distribuiti praticamente in tutta Italia. Ognuno è portatore di una cultura, di materie prime e di una storia diversa.

Per la prima volta, durante il Simei 2015, sarà dedicato un focus alla birra artigianale. Workshop e laboratori avranno come oggetto l’analisi sensoriale e l’innovazione tecnologica, attraverso testimonianze di illustri mastri birrai, talk show che affronteranno le problematiche produttive e il futuro del mercato brassicolo, e sessioni guidate di analisi sensoriale e degustazioni presso il SIMEI Sensory Bar.