In Venezuela è vietato produrre birra artigianale

Beer with Bubbles.In Venezuela, produrre birra artigianale è un vero e proprio reato: i rischi ricadono addirittura nell’ambito del penale. Questo è solo uno dei paradossi che, sul fronte brassicolo, caratterizzano il grande Paese sudamericano, il quale registra i consumi pro capite più alti dell’intero continente latino dove la quasi totalità del mercato (il 75%) è appannaggio di una tipologia, laPils, e di una compagnia, la Empresas Polar.

Perché il craft è reato? Per il combinato disposto di tre leggi. La prima, risalente al 1970, è quella sui liquori e sulle relative licenze obbligatorie; legge il cui testo, in un passaggio, assimila appunto ai liquori anche la birra di oltre 7 gradi alcolici. La seconda norma è quella per cui chi brassa non può fabbricare e vendere nello stesso spazio, ma è tenuto a utilizzare macchinari a sistema chiuso, automatizzati e troppo costosi per chi è piccolo. Terzo ostacolo, il disciplinare relativo all’artigianato, che prescrive il reperimento delle materie prime sul mercato interno: requisito che, in questo caso, è impossibile rispettare.