Teo decide di proporre la sua interpretazione di una birra artigianale analcolica. Nasce una birra 100% italiana caratterizzata principalmente dall’uso di botaniche aromatiche. In questa birra si ritrova tutta l’esperienza Baladin nel giocare seriamente con piante aromatiche e spezie. Una vera birra, semplicemente… analcolica e a basso contenuto calorico (meno di 70 Kcal per lattina da 33 cl). Prodotta con malto d’orzo 100% italiano e fermentata, come da manuale, con ceppi di lievito saccharomyces cerevisiae in cui si incontrano luppolo, coriandolo, genziana e oli essenziali di Cannabis sativa. Per l’estrazione dell’aroma di Cannabis sativa è stata utilizzata una tecnica innovativa per il mercato alimentare, brevettata dall’italiana Milestone che si basa sull’utilizzo delle microonde per l’idrodistillazione degli oli essenziali, garantendo un’elevata qualità aromatica e evitando l’uso di alcol, additivi o solventi chimici. Ma per essere fedeli al nome e… per renderla ancora più interessante, il mastro birraio ha pensato ad un “tocco zen” aggiungendo alla ricetta la passiflora: 33 centilitri di positività e relax in lattina (con apertura totale).
Botanic è disponibile esclusivamente per il mercato italiano nel formato solo lattina 33 cl.
Botanic è inserita nel progetto Nutribev che Baladin sta sviluppando in collaborazione con l’Università degli studi di Torino, il sostegno della Regione Piemonte e in sinergia con realtà imprenditoriali. L’obiettivo perseguito è lo studio di alimenti e bevande funzionali attraverso il riutilizzo di scarti di produzione, la ricerca e l’applicazione di nuove tecniche di lavorazione. Botanic, come birra analcolica (alcohol free), a basso contenuto calorico e priva di zuccheri (sugar free) ma contenente maltodestrine, rientra nell’ambito della ricerca come la tecnica “green” usata per estrazione degli oli essenziali di cannabis sativa e luppolo senza utilizzo di additivi o solventi chimici nella lavorazione.
Baladin si impegna a sostenere la filiera agricola italiana, ecco quella di Botanic:
- Acqua delle Alpi Marittime
- Malto d’orzo dei nostri campi in Basilicata e Puglia – Italia
- Luppolo dei nostri campi di Piozzo e Busca (Cuneo) – Italia
- Cannabis sativa e Coriandolo, dalle regioni del centro-sud d’Italia
- Genziana e Passiflora dal Piemonte – Italia
- Lievito coltivato nel birrificio di Piozzo (Cuneo) – Italia A
Botanic è perfetta per rigenerarsi e rilassarsi all’aperitivo magari accompagnato da leggere stuzzicherie di verdura o formaggi freschi. Ideale per rinfrescarsi, con gusto, dopo l’attività sportiva.