Cantina Romano: l’arte del vino siciliano

La cantina Romano affonda le proprie radici in terra di Sicilia in una tradizione familiare attiva sin dal 1890 tra i vigneti che, dal Golfo di Castellammare, guardano a due famosissimi centri della storia culturale della Sicilia, come Alcamo e Monreale. Ce ne parla il Presidente di Romano Srl, Angelo Romano.

L’impegno di più generazioni

«La Romano Srl è un’azienda vitivinicola siciliana a gestione familiare, la cui origine si può datare almeno a tre secoli addietro. Oggi continuiamo l’esperienza dei nostri avi con un moderno stabilimento di produzione, collocandoci ai vertici della migliore innovazione tecnologica. Siamo stati tra le prime aziende del comprensorio a dedicarci all’imbottigliamento, in controtendenza rispetto al commercio di vino sfuso da taglio. Orgogliosamente, la gestione dell’azienda fa capo alla mia famiglia. Le nostre competenze sono tramandate di generazione in generazione. Io sono laureato in Agraria, con master in enologia e cresciuto nei vigneti di famiglia. Fondamentale è la collaborazione di mia moglie Giusy e dei nostri figli Renato e Gaia, tutti laureati. L’attività imprenditoriale della mia famiglia in questo campo risale almeno al 1890. La nostra clientela più importante è rappresentata da ristoranti ed enoteche e vendiamo circa il 70% della nostra produzione all’estero. I nostri vini sono conosciuti in Europa, nei Paesi Balcanici, in Giappone e nell’America del Nord e i nostri interlocutori commerciali sono i distributori, mentre in Italia preferiamo gestire la nostra rete vendita con agenti che ci rappresentano. La gestione amministrativa e commerciale e le attività di marketing e comunicazione sono in capo alle donne di famiglia. Ciò ha generato il recente progetto di restyling dello storico marchio aziendale, dei singoli brand e del packaging di prodotto allo scopo di intercettare nuovi segmenti di mercato e implementare progetti di internazionalizzazione. Il cambio generazionale e l’intuizione di cambiare rotta è stato parecchio ardimentoso, ma è stato anche un passo necessario verso un vino di qualità siciliano in bottiglia. Proprio in tale ottica, per avvicinare i wine-lovers a conoscere Romano e le nostre terre, abbiamo deciso di creare anche un resort adiacente la cantina, con un ristorante, una Spa, una piscina per il relax e un’esposizione d’arte permanente legata al mondo del vino. Un progetto su cui stiamo investendo per corrispondere alle esigenze di una domanda sempre più orientata a cogliere l’offerta di un enoturismo di qualità».

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