Il processo Foodec Centrifuge, presentato da Alfa Laval – partner di Enologica Vason – al concorso Innovation Challenge Lucio Mastroberardino Simei 2015, ha ottenuto il massimo riconoscimento ovvero il premio Technological Innovation Award. Alla realizzazione di questo processo hanno partecipato 4 eccellenze del panorama enologico internazionale: Alfa Laval, VasonGroup, Linde Gas e Perwine (spin off dell’Università di Verona che ha fornito parte del know how scientifico).
Il progetto è lo sviluppo di un’intuizione vincente del Professor Roberto Ferrarini. Il processo Foodec Centrifuge è una linea dedicata alla trasformazione: il cuore pulsante del processo è la nuova centrifuga orizzontale Foodec, alimentata da sistemi di carico/gestione del pigiato e di dosaggio proporzionale di specifici coadiuvanti. Questo processo in cantina si colloca in sostituzione delle tradizionali linee di accoglimento delle uve, partendo dal pigiato o da uva raccolta a macchina per la produzione di mosto limpido, pronto per l’inoculo o destinato alla filtrazione per l’ottenimento di filtrati dolci. Il punto di forza di questa soluzione tecnologica è il tempo. Si può affermare che indipendentemente dalla varietà dei vitigni coinvolti e dalle annate, l’estrazione polifenolica riscontrata su mosti tratti dal Foodec Centrifuge rispetto a quelli dalle presse pneumatiche sono molto simili. Foodec Centrifuge lavora però con notevole risparmio di tempo, minuti contro ore, e conseguente risparmio di energia. Foodec Centrifuge è una tecnologia eco-friendly. In sinergia con i prodotti Vason e grazie a una miglioria tecnica apportata da Juclas, Foodec Centrifuge presenta elevate performance, interessanti per il mercato enologico.
Questa soluzione innovativa è già presente sul mercato sia nazionale che estero e presso alcune pregiate cantine.
La premiazione ufficiale avverrà nell’ambito di SIMEI 2015.