Si descrive l’ottimizzazione dell’applicazione di un doppio biosensore amperometrico per il controllo simultaneo del contenuto in glucosio ed etanolo, come marcatori di qualità in bevande alcoliche e mezzi di fermentazione. Il biosensore è basato su glucosio ossidasi (GOD) e alcol ossidasi (AOD) immobilizzate per co-reticolazione con albumina di siero bovino (BSA) e glutaraldeide (GLU) su un doppio elettrodo d’oro modificato con una pellicola a permeazione selettiva di polipirrolo super ossidato (PPYox). La risposta, l’influenza degli interferenti e la stabilità del doppio biosensore sono state ottimizzate in termini di spessore PPYox, BSA e carico enzimatico. Il biosensore è stato quindi integrato in un sistema d’iniezione a flusso accoppiato con una fibra per microdialisi in linea come strumento di campionamento. Eccellenti caratteristiche anti-interferenti, l’assenza totale di “risposte incrociate” e una buona stabilità della risposta in condizioni operative hanno consentito l’applicazione del doppio sensore per un monitoraggio preciso in tempo reale di bevande alcoliche, mosto di uve bianche e biomasse legnose.
Bibliografia
A. Mentana et al., Univ. degli Studi di Foggia (p. 61-68); Journal of agricultural and food chemistry, vol. 61, n.1 (2013)