LM03 misura mosti naturali, solfitati, concentrati o in fermentazione e vini, con controllo del processo di fermentazione. Proposto da Maselli Misure, lo strumento multiparametrico ha due usi peculiari: definire parametri enologici e seguire i processi di fermentazione. Le misure possibili sono: su mosto e mosto concentrato, concentrazione zuccherina espressa nelle diverse scale impostabili; su mosto/vino (fermentazione) e vino, zuccheri, alcol ed estratti (totale ET e netto ENR); su distillati, percentuale v/v alcol. Il sistema impiega un analizzatore rifrattometrico combinato con un analizzatore conduttimetrico, elaborando i dati tramite software dedicato. Rispetto ad altre metodologie, questa offre i seguenti vantaggi: rapidità d’analisi, su prodotti tal quali; assenza di costi per reagenti; gestione dei processi di fermentazione, seguendone l’evoluzione tramite grafici e storico dei dati. Il sistema di misura è composto da: prisma di zaffiro sintetico, sorgente luminosa LED, rilevatore CCD, termoresistenza Pt1000 interna, bacinella d’analisi inox Aisi 316.