La filiera birraria è diventata un intreccio rilevante e profondo di territorio, materie prime, tecnologie, ma anche comunicazione e storytelling. Il fare birra e il saper fare birra devono essere opportunamente comunicati dagli stessi imprenditori birrari per far conoscere al consumatore finale la cultura, la passione e il lavoro che sta dietro a un bicchiere di birra.
Il convegno FILIERA BIRRA, giunto alla sua V edizione, si è tenuto il 18 ottobre a Milano presso il Palazzo della Cultura, via Eritrea 21 e ha visto ospiti tutte le Associazioni di categoria, birrarie e agricole, nazionali ed europee, le Istituzioni e gli operatori del settore.
Il programma
9:00 – 9:30 Registrazione e welcome coffee
9:30 – 9:45 Saluti e introduzione Paola Pagani Tecniche Nuove Media e Giuseppe Perretti Università di Perugia
Modera Maurizio Maestrelli
9:45 – 10:00 John Brauer, Direttore European Brewery Convention (EBC)
10:00 – 10:15 Sfide e prospettive del comparto birrario nel contesto economico e di mercato Alfredo Pratolongo, Presidente AssoBirra
10:15 – 10:30 Piccoli birrifici indipendenti. Birra artigianale italiana. Fiscalità, filiere, comunicazione Vittorio Ferraris, Direttore generale Unionbirrai
10:30 – 10:45 Biodiversità della birra: il territorio nel bicchiere Teo Musso, Presidente Consorzio Birra Italiana
10:45 – 11:00 Matteo Bartolini, Vicepresidente nazionale CIA Agricoltori Italiani
11:00 – 11:30 Christian Garavaglia, Università degli Studi di Milano-Bicocca
11:30 – 11:45 “L’officina alchemica” Agostino Arioli, Birrificio Italiano
11:45 – 12:00 Possono i piccoli distillatori indipendenti competere con le grandi aziende anche attraverso lo storytelling? Davide Terziotti, Craft Distilling Italia
12:00 – 13:15 Sponsor tecnici:
12:00 – 12:15 Baumer. Birra chiara, birra scura, birra sicura!
I più alti standard di sicurezza alimentare per preservare tutto il gusto del vostro lavoro
Erald Dema, Product Marketing Manager Process Sensor Baumer
Nicola Miglioranza, Key Account Manager Baumer
12:15 – 12:30 Birra analcolica. Approccio integrato per birrifici craft
Marco Pruner per Corimpex Service e Lallemand Brewing
12:30 – 12:45 Genagricola 1851 e la filiera della birra
Igor Boccardo, Amministratore Delegato Gruppo Leone Alato
12:45 – 13:00 La Filiera del Luppolo italiano: innovazione, aggregazione e sostenibilità. La sfida della sovranità alimentare per una birra 100% Made in Italy
Stefano Fancelli, Presidente Luppolo Made in Italy Rete di Imprese
13:00 – 13:15 Digitalizzazione e sostenibilità: il birrificio del futuro
Francesca Gorga, Technology Advisor Schneider Electric
Davide Brusa, Segment Solution Consultant Schneider Electric
13:15 – 13:30 Conclusioni e pranzo a buffet con degustazione di birre