Un monoblocco “sartoriale”

Easy line System Wine fa parte della gamma Easy line System, la linea di imbottigliatrici compatta e funzionale di Quinti. L’idea alla base di tutte le imbottigliatrici della gamma è quella di partire da una macchina base che può essere, anche in un secondo momento, integrata con i vari optional fino a ottenere una versione completa, capace in poco spazio di effettuare tutte le fasi necessarie per ottenere la bottiglia pronta e finita per essere immessa sul mercato. Anche La Easy line System Wine risponde a questa idea: può essere acquistata in versione base e accessoriata in un secondo momento – purchè predisposta al momento dell’acquisto – in modo da adattarsi alle specifiche esigenze, sia in termini produttivi, economici e logistici. Una macchina pensata in particolare per rispondere alle esigenze dei piccoli produttori, una scelta per chi intende approcciarsi al mondo dell’automatismo con un investimento contenuto sia in termini economici che in termini di risorse umane impiegate. Basta infatti una sola persona per gestire l’intero processo: l’operatore ha il solo compito di caricare le bottiglie vuote sul nostro trasportatore, impostare l’altezza delle bottiglie e riprendere la bottiglia piena ed etichettata sul lato opposto. Inoltre, la macchina non necessita di alcuna lubrificazione poiché le parti di contatto sono in materiale autolubrificante a secco, cosa che, associata alla presenza di ganasce stringi tappo in tecnopolimero, permette di eliminare anche problemi di contaminazione. La versione base molto più semplice e essenziale si alterna a quella più accessoriata senza comunque precluderla. Anche dopo il suo acquisto si può decidere di aggiungere l’etichettatrice, piuttosto che lo stampatore data lotto o il piano rotante di accumulo bottiglie a seconda delle nuove esigenze, fino ad arrivare alla versione full (la macchina base deve essere predisposta in fase di acquisto iniziale) dotata di piano rotante di carico bottiglie, pick&place in entrata, sciaquatrice in linea, cono centraggio bottiglia, sistema di tappatura con vuoto o con iniezione di gas, sensore tappo bottiglia, plateau capsule, incapsulatrice termica/meccanica con distributore di capsule, etichettatrice, stampatore data e lotto, pick&place in uscita, piano rotante di accumulo bottiglie. La macchina è inoltre disponibile in due versioni: quella riempimento per gravità e quella AOX, ovvero con sistema di riempimento isobarico a leggera pressione in “assenza di ossigeno”, particolarmente indicato per l’imbottigliamento di tutti i vini bianchi o comunque di quei vini particolarmente sensibili ai fenomeni di ossidazione dovuti al contatto con l’aria. Senza dimenticare la Big Formats, anche questa disponibile nella versione riempimento per gravità e AOx, ma specifica per il riempimento di vini in bottiglie grandi formati. Le piccole dimensioni della macchina (versione base L 2100 mm circa, P 850 mm circa, H 2300 mm circa) permettono di ridurre al minimo il suo ingombro così da poter essere messa anche in ambienti poco spaziosi. La presenza di ruote e il peso contenuto (345 kg circa per la versione base) permettono inoltre di spostarla con estrema facilità e danno la possibilità di riporla dove più comodo una volta usata. La gestione delle fasi è molto semplice, flessibile e rapida, dal lavaggio della macchina al cambio formato bottiglia (375 ml, 750 ml o 1500 ml con un limite in altezza che deve essere tra 220 mm e 400 mm e con diametro massimo di 100 mm e foro collo bottiglia di 17 mm, per la versione base). In questo modo si riducono i tempi di attrezzaggio a favore di una maggiore produttività.