Vincitore del premio New Technology 2015, il serbatoio multifunzionale Onda è brevettato da Ghidi Metalli con capacità variabili da 20 a 150 hl. Il sistema automatizzato di iniezione dei gas tecnici (aria compressa, azoto, argon, CO2 o miscele di questi) agisce in tre zone specifiche del serbatoio: saturazione dall’alto, per l’affinamento e la conservazione a lungo termine in atmosfera protetta; ossigenazione in zona mediana grazie alla candela porosa integrata; insufflazione dal basso con gas inerte, per mescolare delicatamente mosto/vino o portare in sospensione le fecce fini durante l’affinamento, oppure con aria compressa per la macro-ossigenazione del prodotto.
Il sistema automatizzato di movimentazione e rimontaggio del mosto o del vino non prevede l’uso di pompe, ottimizzando l’estrazione fenolica e riducendo lo stress per il mosto e la produzione di feccia. Facile da usare, è adattabile alla maggior parte dei vini e delle tecniche di vinificazione in uso. Consente di risparmiare su manodopera e consumo energetico e di ridurre o azzerare l’aggiunta di solfiti e altri allergeni per la produzione di vini biologici.