Esperti qualificati per la sicurezza igienica dei materiali utilizzati nei macchinari destinati al contatto con gli alimenti

Le aziende devono disporre non solo del know how derivante da una solida esperienza, ma anche di competenze che permettano loro di adottare criteri di progettazione razionali e di attuare un rigoroso controllo igienico del processo produttivo attraverso una sistematica applicazione di risk assessment e risk management che consenta di garantire la conformità dei prodotti alle norme vigenti e la loro idoneità agli scenari di impiego a cui li si intende destinare tanto da parte del produttore che del compratore. Per la loro attinenza con un settore come quello alimentare, dove la tutela della salute dei consumatori costituisce un bene primario garantito da leggi e regolamenti, le imprese che producono materiali, oggetti e macchinari destinati a venire in contatto con alimenti e bevande (MOCA) sono tra le più esposte a questo tipo di pressione. E’ indispensabile saper cogliere in tutte le fasi dell’attività d’impresa le criticità che potrebbero rendere qualitativamente inidoneo un MOCA, individuando i fattori su cui è possibile agire in modo sostenibile e sicuro per ovviare al problema e assicurare affidabilità e costanza ai risultati.

Hand schreibt "Take no risk!" auf Tafel mit Kreide

Rendere le imprese di questo settore in condizione di disporre delle professionalità necessarie a tali fini è lo scopo che l’Istituto per la Qualità Igienica delle Tecnologie Alimentari – TIFQ si è prefisso, andando oltre al semplice obiettivo di informare sul quadro normativo e regolamentare, ma qualificando specificatamente ruoli aziendali già esistenti o formando competenze all’interno di una organizzazione fornendo strumenti e metodologie per gestire l’assicurazione della qualità dal punto di vista igienico dei propri processi produttivi.

Per raggiungere gli obiettivi prefissati, TIFQ ha progettato un corso di qualificazione igienica che risponde a tre requisiti primari i cui contenuti sono fin da subito trasferibili nella pratica lavorativa della propria azienda:

  • articolazione dell’iter formativo che consente di affiancare a un primo modulo introduttivo – relativo al quadro normativo di riferimento generale ed i metodi di risk assessment e risk management da questo imposti – moduli verticali da realizzarsi in funzione delle richieste delle aziende interessate e volti a caratterizzare tali principi in riferimento a singole tipologie di MOCA;
  • completamento dell’offerta con l’apertura di una linea di assistenza continua online che da un lato fornisca informazioni sulle nuove normative, indicazioni e linee guida per rispettarne gli obblighi e dall’altra risponda a quesiti posti dagli operatori che si sono qualificati partecipando ai corsi TIFQ;
  • qualificare la figura del SAFETY ASSURANCE MANAGER FOR FOOD CONTACT MATERIALS AND MACHINERIES contribuendo così a favorire la crescita complessiva del sistema dei produttori italiani di MOCA.

Il corso di base propedeutico, articolato su 16 ore complessive di attività d’aula, fornisce ai partecipanti indicazioni normative, principi teorici e metodologici nonché strumenti pratici per l’implementazione nella propria impresa di un sistema di assicurazione della sicurezza igienico-sanitaria dei materiali, delle apparecchiature o delle componenti di queste destinati a venire in contatto con alimenti durante le varie fasi di loro lavorazione, trasformazione, conservazione o trasporto. Oltre a garantire il rispetto delle norme vigenti interessanti direttamente la responsabilità dei produttori e commercializzatori di tali manufatti, si intende mettere questi in grado di fornire ai propri clienti ed utilizzatori dei loro prodotti tutte le garanzie necessarie per consentire di assolvere a loro volta ai rispettivi obblighi a tutela della salute dei consumatori.

Per ulteriori informazioni e per l’iscrizione scarica la locandina del corso di qualificazione Safety Assurance Manager.