Fiorfiore, il Grechetto biologico

FiorfioreÈ un 100% Grechetto di Todi e nasce dal poco diffuso clone G5: si tratta del Fiorfiore Todi Grechetto Doc Superiore dell’azienda Roccafiore che produce solo vini biologici esportati in tutto il mondo.  Questa cantina umbra, guidata dal giovane Luca Baccarelli, ha dedicato una particolare attenzione al Grechetto. Le caratteristiche ampelografiche del clone G5 sono un grappolo piccolo e spargolo, con foglia penta lobata e forma tronco conica, che dà vini di maggiore struttura, con un’alta componente glicerica, con una nota ammandorlata spiccata. E se il Grechetto è una varietà che non presenta grandi profumi, grazie all’esperienza sui vini bianchi dell’Alto Adige, sviluppata dall’enologo dell’azienda Hartmann Donà, si riescono ad ottenere grandi aromi ma anche struttura e complessità, che si esprimono in questo vino, così come nel fresco e fruttato Fiordaliso.

Fermentato con lieviti naturali e affinato per 12 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia è un vino dal colore giallo paglierino carico tendente al dorato. «La nostra azienda è stata la prima a credere in una diversa interpretazione del Grechetto – spiega Luca Baccarelli – La vera sfida è stata farlo invecchiare in botte grande e ottenere un vino che acquisisse personalità nel tempo». Una sfida che Roccafiore è riuscita a vincere. Caldo e morbido, supportato da buona freschezza e mineralità, il Fiorfiore è un vino di grande eleganza e complessità che darà il meglio di sé 3/4 anni dopo la vendemmia.  Esso presenta diversi spunti olfattivi, sentori di ananas, mela golden, piccoli fiori gialli e delicate note di spezie dolci. È consigliato in abbinamento ai primi piatti della tradizione umbra a base di tartufo.

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