Mantenimento della vitalità del lievito in una fermentazione primaria in continuo della birra

birra

Scopo dello studio risolvere gli ostacoli più rilevanti per le tecnologie a cellule immobilizzate (ITC) su larga scala nelle fermentazioni della birra: il controllo della biomassa e il mantenimento della vitalità cellulare in un bioreattore gaslift. Allo scopo è stato proposto il frazionamento della schiuma per schiumatura come strumento per il controllo in continuo della concentrazione della biomassa. Le conseguenze della schiumatura sulle perdite di lieviti lignocellulosici sono state valutate e discusse. La vitalità delle cellule in sospensione nel reattore è stata confrontata con quella della popolazione cellulare nella schiuma mediante citometria a fl usso. I risultati confermano le potenzialità della schiumatura per eliminare la biomassa non vitale dal reattore gaslift, garantendo così il mantenimento di una coltura cellulare con vitalità ottimale.

Bibliografia

E.J. Pire set al., Univ. do Minho ed Institute of Chemical Technology, Prague (p. 52-59); Journal of the institute of brewing, vol. 120, n. 1 (2014)