Analisi del contenuto totale di idrossitirosolo e tirosolo in oli di oliva

Il lavoro ha descritto l’ottimizzazione di un metodo per la quantificazione delle concentrazioni totali di idrossitirosolo e tirosolo in oli di oliva, basato sull’idrolisi acida degli agliconi e l’estrazione degli alcoli fenetilici con una soluzione di HCl 2M. Il recupero degli alcoli fenetilici è risultato molto alto (residuo negli estratti <1%) e i limiti di quantificazione per idrossitirosolo e tirosolo rispettivamente di 0,8 e 1,4 mg/kg. I valori di precisione, intra- e inter-giornalieri sono rimasti inferiori al 3% per entrambi i composti. Il metodo ottimizzato ha consentito l’analisi di diversi tipi di oli di oliva commerciali, risultando semplice, robusto e realizzabile per l’analisi di routine di queste sostanze negli oli di oliva.

 

Bibliografia

C. Romero e M. Brenes, Inst. de la Grasa (IG-CSIC), Siviglia (p. 9017-9022); Journal of agricultural and food chemistry, vol. 60, n. 36 (2012)

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